Dessert

Apfelstrudel, Mürbgebäck, Süssgebäck

Halbtrockene oder halbsüsse Weine

Cremekuchen und -torten, Fruchtkuchen und -torten

Natursüsse Weissweine

Torten und Kuchen mit Nüssen

Natursüsse Weissweine

Mehlspeisen mit Schokolade

Natursüsse Weissweine, halbtrockener Sekt

Eierspeisen

Ham and Eggs, Omeletten

Kräftige, trockene Weissweine

Eiernockerl, Geröstete Knödel mit Ei

Milde, volle, würzige oder liebliche Weissweine

Käseaufläufe

Mittelkräftiger Rotwein oder auch gehaltvoller Weisswein

Eiaufstriche

Mittelkräftiger Rotwein oder auch gehaltvoller Weisswein

Fische

Forelle gegrillt, Forelle blau, Gebratener Hecht

Leichte bis mittelkräftige, trockene WeissweineKräftige, extraktreiche, trockene bis halbtrockene Weissweine

Karpfen gebacken, Seefische gebacken, diverse Fische natur, diverse Fische in Sosse

Extraktreicher Weisswein oder Rotwein

Meeresfrüchte, Tintenfisch, gegrillte Meeresfische

Leichte, frische, trockene, bukettreiche Weissweine

Lachs, warm

Rose bester Qualität

Heringssalat

Kräftiger Weisswein

Fondue

Käsefondue

Trockene, fruchtige Weissweine

Fleischfondue mit Rindfleisch, Schweinefleisch, Geflügelfleisch

Kräftige, vollmundige Weissweine

Geflügel

Huhn gedünstet, gekocht

Trockene volle Weissweine

Huhn gegrillt, gebacken od. gebraten

Reifere, würzige Weissweine, auch Rose

Ente gebraten

Mittelschwere bis kräftige Rotweine mit hohem Extraktgehalt

Gans gebraten

Mittelschwere bis kräftige Rotweine mit hohem Extraktgehalt, auch Barriquewein

Truthahn gebacken

Reifere, würzige Weissweine, auch Rose

Truthahn gebacken

Mittelschwere bis kräftige Rotweine mit hohem Extraktgehalt,auch Barriquewein

Grillgerichte

Grillwürste, Bratwürste, Grillhuhn, Putenfilets

Bukettreiche Weissweine, Trockene Weissweine

Grillkoteletts

Würziger Weisswein

Cevapcici, Beefsteak, Rindsfilet

Schwerer, gehaltvoller Rotwein, extraktreiche Rotweine

Schweinslungenbraten

Reifere, kräftige Weissweine

Grillspiesse

Mittelkräftiger Rotwein, kräftige Weissweine

Gegrillte Fische

Leichte, spritzige Weissweine

Innereien

Hirn mit Ei, Hirn gebacken

Leichter, spritziger Weisswein

Bries, gebackeneLeber, geröstet Leber, gebacken Leber, glasiert

Mittelkräftiger, gereifter Rotwein

Nieren, geröstet Zunge, gekocht

Mittelkräftiger Rotwein

Gänseleber

Natursüssweine Weissweine mit Restzucker

Internat. Küche

Chinesische und japanische Küche

Leichte, frische, säurereiche Weissweine und Schilcher !

Griechische Küche

Gereifte fruchtige Rotweine, leichte fruchtige Weissweine

Ungarische Küche Paprikagewürzte, scharfe, fettreiche Gerichte, wie Gulasch, etc.

Kräftige, extraktreiche Rotweine

Italienische Küche

Pasta, Asciutta (Spaghetti mit Fleischsauce)

Leichte, trockene Weissweine

Lasagne, Canneloni al forno

Mittelkräftige, runde, ausgebaute Rotweine

Tortellini, Ravioli u.ä, Gnocchi u.a.

Leichte, trockene Weissweine, oder mittelschwere Rotweine

Pizza leichte Art

Leichte, trockene Weissweine oder Rose

Pizza schwere Art

Leichte trockene Weissweine oder Rose, kräftige Weissweine

Kalbfleisch

Original Wiener Schnitzel, Cordon bleu

Trockene, fruchtige Weissweine

Kalbsbraten, Gefüllte Kalbsbrust, Kalbsmedaillons

Trockener, feinblumiger Weisswein

Kalbsvögel, Kalbfleisch, gedünstet

Gehaltvoller, trockener Weisswein

Kalte Mehlspeisen

Cremekuchen und -torten

Weissweine mit Restsüsse

Fruchtkuchen- und -torten

Weissweine mit Restsüsse

Apfelstrudel, Mürbgebäck, Süssgebäck

Weissweine mit Restsüsse

Mehlspeisen mit Schokolade

Natursüssweine

Torten und Kuchen mit Nüssen

Kräftige Weine mit Restsüsse

Kalte Platten

Schinken, Wurstaufschnitt, Fleischaufschnitt,

Trockener, fruchtiger Weisswein

Tiroler Schinkenspeck, Geselchtes

kräftiger, voller Weisswein

Rinderschinken, Fleisch- und Eiaufstriche, Gefüllte Eier

gehaltvoller, kräftiger Rotwein

Kaviar

Sekt, trocken, evtl. Riesling

Kalte Vorspeisen

Gekochter Schinken

Würzige Weissweine

Rohschinken mit Melone

Trockener Weisswein oder trockener Sekt, bester Qualität

Parmaschinken, Westfäl. Schinken, Lachsschinken

Trockener Weisswein oder trockener Sekt, bester Qualität

Wurstaufschnitt, Fleischaufschnitt

Trockener Weisswein, Trockener Rose, ev. auch Schilcher

Krustentiere

Austern, Hummer, Krebse, Langusten

Junge, körperreiche Weissweine

Muscheln, Meeresfrüchte

Trockene, frische Weissweine

Weinbergschnecken

Kräftige, körperreiche Rotweine

Käse

Topfenkäse, Gervais u.a. Streichkäse

Weisswein, Rose, lieblich trockene Weissweine oder Rose

Weichkäse mit Schimmelrinde

Mittelkräftige Rotweine oder kräftige Weissweine

Mittelharte Käsearten, Hart- und Schnittkäse, mild

Reife Rotweine

Hart- und Schnittkäse, scharf und würzig

Eher spritzige Weissweine

Ziegen- oder Schafkäse

Aromaintensive Weissweine

Edelschimmelkäse, Blauschimmelkäse

Natursüsse Weine oder kräftige Rotweine

Lammfleisch

Lammgerichte, gekocht oder gedünstet

Gehaltvolle Weissweine mit leichter Restsüsse

Lamm, gebacken

Kräftiger, extraktreicher Weisswein

Lammbraten Lammkotelett

Leichter Rotwein oder vollmundige weisse Spätlesen

Hammelfleischgerichte

Reifer, mittelschwerer Rotwein

Pasteten

Wildpasteten

Süffiger, mittelschwerer Rotwein oder Rose

Div. Terrinen

Mittelschwerer Rotwein

Franz. Pastete

Kräftiger Rotwein

Leberpastete

Kräftiger Weisswein oder extraktreicher Rotwein

Puten - und Hühnerpastete

Trockener, extraktreicher Weisswein

Kalbs - und Lammpastete

Spritziger Weisswein, mittelkräftiger Weisswein

Pilzgerichte

Gebackene Pilze wie gebackene Steinpilze, gebackene Champignons, gebackene Parasolpilze, etc.

Ausgereifte mittelschwere Rotweine oder extraktreiche, kräftige Weissweine im Spätlesebereich

Pilzsosse aus verschiedenen Pilzarten

Ausgereifte Rotweine

Trüffeln, Morcheln

Kräftige, ausgereifte Rotweine höchster Qualität

Rindfleisch

Rindfleisch gekocht, Tafelspitz mit Oberskren

Kräftiger, extraktreicher, trockener Weisswein, oder mittelschwerer Rotwein

Rindfleisch, gedünstet

Kräftiger, extraktreicher, trockener Weisswein, oder mittelschwerer Rotwein

Rindsbraten, Kurzgebratenes (Steaks), Rostbraten, Zwiebelrostbraten

Blauburgunder, reife Blauburgunder, auch Weissburgunder

Saftfleisch mit Teigwaren, Entrecote, Boef Stroganoff, Roastbeef etc.

Kräftige, extraktreiche Rotweine, auch mit Barriqueausbau

Faschiertes aus Rindfleisch

Mittelschwere Rotweine

Schweinefleisch

Schweinefleisch, gebraten Schweinefleisch, gedünstet, Schweinsschnitzel

Fruchtige, eher jüngere Weissweine

Schweinefleisch gekocht, Saftfleisch , Reisfleisch Faschiertes, gebraten

Fruchtige, eher jüngere Weissweine

Geselchtes, gekocht

Fruchtige, eher jüngere Weissweine

Eintopfgerichte Krautfleisch, Krenfleisch, Geschnetzeltes

Fruchtige, eher jüngere Weissweine

Teigwarengerichte

Nudelgerichte

Leichte und trockene Weissweine

Käse - Teigwarengerichte

Kräftige Weissweine oder Rose

Reisfleisch

Gehaltvolle Weissweine oder mittelschwere Rotweine

Vollwertgerichte

Gemüselaibchen

Trockene, spritzige Weissweine

Sojalaibchen gebacken

Trockene, spritzige Weissweine

Vollkornaufläufe

Kräftiger Weisswein oder mittelschwerer Rotwein

VollkornomelettenVollkornbrot

Kräftiger Weisswein oder mittelschwerer Rotwein

Spargel

Trockener, aromatischer Weisswein bester Qualität

Warme Mehlspeisen

Apfelstrudel, Kaiserschmarren, Palatschinken Powidltasche

Rotgipfler oder Zierfandler, mit Restzucker

Strudel

Kräftige Weissweine mit Restzucker

Warme Vorspeisen

Suppen

Keinen Wein servieren

Warme Gerichte mit Käse überbacken

Trockene, kräftige Weissweine

Omeletten div. Zubereitungsart

Geschmackvolle Weissweine

Pikanter Käsekuchen

Milder, geschmackvoller Rotwein

Wild

Rehragout

Dunkle, kräftige, leichtherbe Rotweine,oder auch gehaltvolle, trockene Weissweine im Spätlesebereich

Hirschbraten, Hirschfilet

Dunkle, kräftige, leichtherbe Rotweine,oder auch gehaltvolle, trockene Weissweine im Spätlesebereich

Rehrücken, gebraten

Dunkle, kräftige, leichtherbe Rotweine,oder auch gehaltvolle, trockene Weissweine im Spätlesebereich

Feldhase

Dunkle, kräftige, leichtherbe Rotweine,oder auch gehaltvolle, trockene Weissweine im Spätlesebereich

Wildschweinbraten

Dunkle, kräftige, leichtherbe Rotweine,oder auch gehaltvolle, trockene Weissweine im Spätlesebereich

Wildgefügel: Fasan, Rebhuhn, Wildente

Dunkle, kräftige, leichtherbe Rotweine,oder auch gehaltvolle, trockene Weissweine im Spätlesebereich

Kaninchen: Wildkaninchen, Hauskaninchen

Dunkle, kräftige, leichtherbe Rotweine,oder auch gehaltvolle, trockene Weissweine im Spätlesebereich

Wildgeflügel

Rebhuhn Schnepfe Wachtel

Mittelkräftige, samtige Rotweine oder kräftiger Weisswein

Fasan, Flugente, Wildente

Schwere, körperreiche Rotweine

Welches Weinglas zu welchem Wein?

Schöne Gläser sind nicht nur ein Augenschmaus, sie sind auch in den entsprechenden Formen die richtigen Partner für Wein. Es steht fest, daß bestimmte Glasformen unterschiedliche geschmackliche Erlebnisse fördern. Eine Form betont die Säure, eine andere stellt den Fruchtschmelz gut heraus, u.s.w. Das liegt in erster Linie an der unterschiedlichen Reizung der Geschmacksnerven auf der Zunge und in der Mundhöhle. So hat zum Beispiel ein Riesling, aus dem falschen Glas getrunken, eine zu spitze Säure, oder ein schwerer Roter, aus der Champagnerflöte getrunken, kann sich nicht öffnen.
Machen Sie doch selbst einmal die Glasprobe. Trinken Sie Ihren Lieblingswein mal aus verschieden geformten Gläser. Sie werden überrascht sein!

Form und Aussehen

Die Form und das Aussehen eines Weinglases folgen nicht nur dekorativen Aspekten, sondern haben durchaus funktionale Ursachen. Zuerst sollte ein Weinglas stets farblos und klar sein, damit die Farbe des Weins unverfälscht wargenommen werden kann. Die Ausformung des Kelchs ist nach oben hin verjüngt, damit das Bukett des Weins nicht so schnell entweichen kann. Das gilt übrigens auch für Sektgläser. Weingläser haben einen Stiel, denn so kann sich die Handwärme nicht auf den Wein übertragen. Die Form und Volumen des Glases, aber auch dessen Mundrand wirken sich auf das Fliessverhalten des Weins aus und somit auch darauf, auf welche Geschmacksregion der Zunge die Flüssigkeit gelenkt wird. Daher auch die unterschiedlichen Glasformen für die verschiedenen Weinarten.