nicht zu warm - nicht zu kalt!

Wer Wein geniessen will, der weiss: Auf die richtige Temperatur kommt es an, damit der gute Tropfen sein Bouquet voll entfalten kann.

Es gibt aber nicht die ideale Trinktemperatur, sondern es spielen eine Reihe von Faktoren eine Rolle. So sollte sich die Temperatur beispielsweise an der Qualitätsstufe und dem Alter des Weins orientieren. Als Faustregel gilt: Im Sommer schmecken alle Weine besser, wenn sie ein wenig kühler als im Winter kredenzt werden (ausprobieren statt stures Einhalten von Tabellenwerten). Ein zu kalter Wein ist verschlossen und insgesamt zurückhaltend. Ein zu warmer Wein ist alkoholisch und entwickelt störende Töne in der Nase. Jede Weinsorte hat ihre ideale Temperatur, bei der Bouquet und Geschmack sich richtig entfalten.

Bitte beachten Sie auch, dass ein Wein schon beim Einschenken in das Glas sich um ca. 1°C bis 2°C erwärmt.

Die richtige Weintrinktemperatur

Die richtige TrinktemperaturMag die folgende Tabelle ein kleiner Anhaltspunkt für die richtige Weintemperatur zum Geniessen sein und Ihnen helfen, einen Wein nicht zu ruinieren:

Weissweine

  • Sekt und Perlwein 6 - 8°
  • Aperitifwein6 - 8°
  • Trockener Jungwein, QW, Kabinett8 - 9°
  • Trockene Spätlese, reiferer Wein9 - 10°
  • Halbtrockene Weine, wenig Restzucker10 - 12°
  • Halbsüsse Weine, Spätlesen 10 - 12°
  • Auslesen, Beerenauslesen etc 11 - 13°
  • Süssweine, Trockenbeerenauslese12 - 15°

 

Rotweine

  • Jung und frisch12 - 14°
  • Mittlerer Typ 14 - 16°
  • Reifer, schwerer Typ16 - 18°
  • Ausgereifter Typ 17 - 19°
  • Barriquewein18 - 19°
  • Rose und Schilcher10 - 12°