Rebsorten mit ' A '

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Abouriou (rot)

Seltene Rebsorte, vereinzelt im Südwesten Frankreichs anzutreffen.

Agiorgitiko (rot)

Aus Griechenland stammende Traube, die überwiegend kräftige Weine hervorbringt.

Aglianico (rot)

Aus Griechenland stammend. Sie bringt Sehr dunkle, graphitduftige Weine hervor.

Albalonga (weiss)

Neuzüchtung aus Rheinhessen

Albarino (weiss)

Elegante Traube aus dem Gebiet Rias Baixas (Nord-Westspanien)

Albillo (weiss)

Diese Traube ergibt einen schweren, recht neutralen Wein. Sie wird auch gern als Beimischung zu Rotweinen aus dem Ribera del Duero verwendet.

Aleatico (rot)

Aus Italien stammende Traube, die auch in Neu-Südwales vorkommt, erbringt traubig süsse Weine von mittelroter Farbe.

Alfrocheiro Preto (rot)

Portigisische Traube, die tiefdunkle Weine hervorbringt

Alicante / Alicante Brouchet (rot)

Rotfleischige Traube, aus Spanien stammend. Heute auch in Korsika, Toskana, Israel, Portugal angebaut. Die Traube erbringt spritzige Weine, die allerdings recht kurz im Abgang sind.

Aligoté (weiss)

Wichtige Traube im Burgund. Aus ihr wird leicht säuerlicher, jung zu trinkender Wein gekeltert. Sie wird auch in Osteuropa angebaut.

Alvarinho

Die weisse Rebsorte (auch Albariño, Galego, Galeguinho) wird in Nordportugal und Nordspanien (Galicien) kultiviert. Besonders in der Subregion Moncáo ist sie neben der Loureiro Blanco die wichtigste Sorte für den weißen Vinho Verde. Als eine von wenigen portugiesischen und spanischen Rebsorten wird sie zu sortenreinen Flaschenweinen verarbeitet. In der spanischen DO Rías Baixas nennt man sie Albariño.

Amigne (weiss)

Walliser Rarität. Sie ergibt eher schwere Weine.

Apfel

Diese süffigen Äpfel können als Aperitif oder als Begleiter eines Sonntagbrunchs genossen werden.

Arabesque

Arabesque

Aragonez

Vorwiegend in der Region Alentejo angebaute Rotweinrebe, identisch mit der spanischen Tempranillo-Rebe. Die weltweite Verbreitung der Aragones nimmt aufgrund der Eleganz und Fruchtigkeit dieser Sorte ständig zu, obwohl sie sehr viel Pflege benötigt, leider noch relativ krankheitsanfällig ist, früh reift und eher höhere, aber kühlere Lagen bevorzugt. Die reinen Aragones-Weine sind eher selten, können sich aber durchaus mit bekannteren Sorten messen. Der reinsortige Ausbau nimmt stetig zu. Reinsortig traditionell verarbeitet bringt die Traube Weine mit Anklängen an Tee, braunen Zucker und Vanille hervor. Im modernen Verfahren vinifiziert finden sich in dem tief-dunklen Wein Aromen von Pflaumen, Tabak und Cassis, unterlegt von substantiellen Tanninen. Häufiger jedoch findet man sie nach wie vor im Verschnitt mit intensiveren Sorten.

Aramon (rot)

Ertragreiche Traubensorte, deren Wein überwiegend zum Verschneiden genutzt wird.

Arbois (weiss)

Vereinzelt an der Loire angebaut. Aus ihrem Most werden geschmeidige Weine gekeltert.

Argongas

Edelgas, welches nicht reagiert.

Arién (weiss)

Dies ist die meistangebaute Traube der Welt, denn das Weinbaugebiet La Mancha in Spanien ist überwiegend von dieser Traube bestanden. Der Wein dieser Traube ist eher neutral bis säuerlich und wird überwiegend zu Brandy destilliert.

Arinto (weiss)

Sie ergibt säurereiche Weine und wird vorzugsweise in Portugal angebaut.

Arneis

Arneis ist eine weiße Rebsorte. Sie ist sehr alt, säurearm und war schon im 15. Jahrhundert unter den Bezeichnungen Renesium und Ornesio bekannt. Sie wird in Italien, ausschließlich im Piemont angebaut, weshalb sie auch als "Barolo bianco" bezeichnet wird. Aus ihr wird in der Provinz Cuneo der DOC - Wein Roero Arneis und in der Provinz Alba der DOC-Wein Langhe Arneis hergestellt. Kleine Bestände sind auch in Argentinien, Australien und den Vereinigten Staaten (dort insbesondere im Bundesstaat Oregon aber auch in Maryland sowie in den Herkunftsgebieten Paicines AVA, Santa Ynez Valley AVA und Russian River Valley AVA) bekannt. Im lokalen Dialekt des Piemont bedeutet Arneis die kleine Schwierige. Sie galt bereits als fast ausgestorben, als sie in den 90er Jahren des 20. Jahrhunderts wiederentdeckt wurde und seitdem eine Renaissance erlebt. In der Vergangenheit diente die Sorte auch als Verschnittpartner des Nebbiolo. Die bestockte Fläche lag Anfang der 1990er Jahre in der Provinz Cuneo liegt bei 55 Hektar. Im Jahr 2006 wurden wieder nahezu 600 Hektar erhoben. Mit Aromen von Mandel, grünem Apfel, Birne und Melone muten die besseren Arneis - Weine wie eine Mischung von Gewächsen der Rebsorten Sauvignon Blanc und Viognier an.

Arrufiac (weiss)

Vorzugsweise in der Gascogne angebaut.

Aspiran (rot)

Alte Rebsorte, erbringt meist leichte, duftige Weine.

Assyrtiko (weiss)

Ausdrucksstarke Traube, ergibt Weine mit Apfel- und/oder Zitronenaroma.

Autochthon

Der Begriff autochthon kommt vom Altgriechischen und enthält die beiden Wortteile «selbst» und «Erde». Man könnte autochthon also mit «eingeboren» oder «alteingesessen» übersetzen. Eine autochthone Rebsorte wächst dort, wo sie entstanden ist. Eine ähnliche, aber doch unterschiedliche Bedeutung hat das Wort «endemisch» (von Endemie), was ein örtlich begrenztes Auftreten bedeutet, aber nichts über die Herkunft aussagt. So gibt es Rebsorten, die an gewissen Orten endemisch angebaut werden (also nirgendwo sonst), in ihrer ursprünglichen Heimat aber nicht mehr wachsen.

Auxerrois (weiss)

In Luxemburg und im Elsass geschätzt. Die Weine dieser Traube haben milde Säure und sind voll und geschmeidig.

Avesso (weiss)

Spanische Rebsorte,vor Allem in Zentralspanien verbreitet. Verwendet für Alltagswein. Avesso wird die Sorte in Portugal genannt.

Azal (weiss)

Kräftige Säure, aus Portugal stammend.

Persönlich

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