Rebsorten mit ' M '

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Macabeo / Maccabeu (weiss)

Im Rioja die verbreitetste Weissweintraube. Leicht blumig und säurefrisch. Bestandteil spanischen Sekts (Cava).

Maglioco Canino

Magliocco Canino ist eine rote Rebsorte, die in der italienischen Region Kalabrien kultiviert wird. Die Sorte war früher einmal eine der häufigsten roten Sorten Kalabriens, wird heute aber nur noch auf ca. 1500 Hektar angebaut. Sie ist in den Provinzen Catanzaro und Cosenza besonders empfohlen, wird aber auch in anderen Teilen Kalabriens angebaut. Kleine Bestände sind auch in der Schweiz bekannt. (9,7 Hektar, Stand 2007, Quelle: Office fédéral de l'agriculture OFAG [1]) Maglioco Canino wird oft mit der Sorte Gaglioppo (mit der sie möglicherweise verwandt ist) verschnitten. Verrwirrenderweise ist sie gelegentlich aber auch selbst unter dem Synonym Gaglioppo bekannt.

Malbec (rot)

In Teilen des Bordeaux, Argentinien, Chiele und Kalifornien vorkommend, erbringt diese Sorte einen rustikalen Wein von intensiver Farbe und guter Lagerfähigkeit.

Malvasia / Malvoisie (weiss)

Fast schon antike Traubensorte, aus der Süssweine gekeltert werden.

Malvasia Noir (rot)

Kräftige Farbe, lieblicher Wein.

Mammolo

Die rote Rebsorte ist in der italienischen Region Toskana seit dem 17. Jahrhundert bekannt. Der Name (auch Mammolo Nero oder Mammolone di Lucca) leitet sich vom stark duftigen Bouquet des aus ihr gekelterten Weines ab (mammole = Veilchen). Fallweise wird sie noch im Vino Nobile di Montepulciano und im Chianti verwendet.

Mandelaria (rot)

In Griechenland beheimatete Traube von intensiver Farbe und leichtem Aroma.

Maréchal / Foch (rot)

In Nordost-Amerika beheimatet mit Erdbeernase.

Marsanne (weiss)

Sehr verbreitet an der Rhône, in Australien und zunehmend in Kalifornien. Erbringt meist körperreiche bis schwere Weine. Aroma erinnert an Mandeln und Leim.

Marselan

Marselan ist eine aus Frankreich stammende rote Rebsorte. Ihr Namensursprung findet sich in der Gemeinde Marseillan, wo sie zum ersten Mal kultiviert wurde. Sie entstammt im Jahr 1961 der Kreuzung zwischen Sauvignon und Grenache Noir, was die positiven Eigenschaften beider Sorten vereinen sollte.

Marvo (rot)

Zypriotische Sorte von kräftiger Farbe.

Mauzac Blanc

Der Mauzac ist eine Weißweinsorte, die ausschließlich in Südfrankreich angebaut wird. Er kommt in verschiedenen Spielarten vor, die nach der Farbe der Beeren als gelber, grüner, rosa, rötlicher oder schwarzer Mauzac bezeichnet werden. Er ist robust und wenig frostempfindlich. Der Mauzac liefert einen aromatischen und recht körperreichen Weißwein, der sich nach der Abfüllung trotz seines niedrigen Säuregehalts einige Jahre lang verbessert. Er eignet sich auch zum Ausbau im Barrique. Sein Aroma erinnert an Äpfel, bei süßen Spätlesen auch an Birnen.

Mavrodaphne (rot)

Griechische Sorte, die einen kräftigen, portweinähnlichen Wein ergibt.

Mavrud (rot)

Vom Balkan stammend. Kräftiger, trockener Wein, adstringierend.

Mazuelo

Auch Mazuela genannt ist sie das Synonym für die aus Frankreich stammende Traube Carignan, die wohl mittlerweile die weltweit am meisten angebaute Traube ist. Über Frankreich hinaus hat sie sich neben der iberischen Halbinsel vor allem auch in Übersee etabliert. Meist in Cuvées verwendet, denen die etwas herbe Note, die sie einbringt, guttut.

Melon (weiss)

Winterharte, trotzdem ertragsstarke Sorte. Meist als neutrale Basis für Verschnittweine verwendet.

Merlot / Merlot Noir (rot)

Beliebte Rebsorte. Angebaut in Australien, auf dem Balkan, Südwest-Frankreich, Kalifornien, Südamerika und Südafrika. Der Wein ist samtig, vollmundig, körperreich, säurefrisch und fruchtig. Gute Lagerfähigkeit zeichnet diesen Wein aus.

Mission (rot)

Älteste kalifornische Rebsorte, rauh im Geschmack.

Molinara

Die rote Rebsorte wird in den italienischen Regionen Lombardei und Venetien kultiviert. Synonyme sind Breppion Scavolegno, Breppion Scuro, Breppon, Molinara Ciara, Molinara Rada, Pola, Rossanella, Rossanella Gentile, Rossara, Rossara della Forcella, Rossiccio Chiaro, Scavolegno, Sola, Uva Salata und Vespone. Sie erbringt frucht- und säurebetonte Rotweine und ist zum Beispiel in den DOC-Weinen Bardolino und Valpolicella enthalten.

Monastrell

  

Mondeuse (rot)

Rebsorte, die kräftigen, saftigen und würzigen Wein hervorbringt.

Montepulciano (rot)

Süd-Italienische Rebsorte, die kräftigen Alltagswein hervorbringt.

Morillon (weiss)

Ein wahres Feuerwerk von Aromen verhalf dieser Traube zu ihrem Siegeszug in die Weingläser. Seit den frühen 80er Jahren zählt die Chardonnay-Traube zu den beliebtesten der Welt. Ihr Ursprung liegt im Burgund (Chablis, Mersault, Puligny-Montrachet sind Weine, die die Chardonnaytraube als Hauptbestandteil haben).

Moscato

Gelber Muskateller, französisch Muscat blanc à petits grains, ist eine sehr alte und hochwertige, weltweit verbreitete Weißwein-Rebsorte mit intensivem, komplexem Muskatbouquet. Die Beere ist klein bis mittelgroß und von grüngelblicher bis goldener Farbe. In Deutschland ist sie nicht mehr so verbreitet, da sie frostempfindlich ist mit Hang zum Verrieseln, mittelspät reifend und botrytisanfällig; (bestockte Rebfläche ca. 174 Hektar Stand 2008[1]). In schlechten Jahren kann die Säure hart und das Bukett dominant ausfallen. In solchen Fällen eignet sich der Wein hervorragend zum Verschnitt mit Riesling, Silvaner oder Weißburgunder. Ähnliches gilt für die Schweiz, wo 49,4 Hektar Rebfläche erhoben wurde. (Stand 2007, Quelle: Office fédéral de l'agriculture OFAG)[2] In wärmeren oder heißen Regionen, wie Italien, Frankreich (7.634 Hektar, Stand 2007)[3][4], Spanien, Portugal (zum Beispiel der Moscatel de Setúbal), Ungarn, Bulgarien, Algerien, Argentinien und Chile bringt er hervorragende edelsüße Muskatweine oder würzige Dessertweine hervor. Sie ist eine der Trauben, die für die Herstellung des berühmten Tokajer-Weins verwendet wird. Im Allgemeinen ist der Wein leicht und durch ein kräftiges Muskatbukett gekennzeichnet. Die Rebsorte ist auch als Tafeltraube sehr gut geeignet.

Mourisco Tinto (rot)

Portweintraube

Mourvèdre (rot)

Verbreitet in Südost-Spanien, Kalifornien und Australien. Produziert kräftigen, rustikalen und alkoholreichen Wein.

Muscadelle

Die weisse Rebsorte Muscadelle wird vor allem in der Weinregion Entre-deux-Mers bei Bordeaux angebaut. Über drei Viertel des weltweiten Bestands findet sich dort, wo man übrigens auch ihre Herkunft vermutet. Auch wenn der Name es andeutet, ist die Muscadelle aller Wahrscheinlichkeit nach nicht mit dem Muskateller verwandt. Die Namensgebung kann aber durchaus von seinem betörenden Bouquet beeinflusst gewesen sein.

Die Empfindlichkeit von Muscadelle für Botrytis wird zur Erzeugung von edelsüssen Weinen wie Sauternes, Barsac und Monbazillac genutzt. Ihre Aromenfülle und die feinen Düfte tragen zu gelungenen Assemblagen mit Sauvignon Blanc und Sémillon bei. Muscadelle wächst aber auch ausserhalb von Bordeaux, so zum Beispiel im Elsass und in Osteuropa.

Muscat

Eine der großen historischen Trauben- und Weinnamen der Welt. Sie bringt meist leichte und trockene Weine von großer Intensität hervor. Sie lieben warmes Klima und sind vorwiegend im Mittelmeerraum anzutreffen.

Muskat Hamburg (rot)

Für den Weinbau in China und Japan bedeutend. Eigentliche Tafeltraube, aus ihr werden aber auch leichte, fruchtige Weine hergestellt.

Muskateller (weiss)

Aus dieser Traube wird im Piemont der berühmte Asti spumante gekeltert. Aber schon die alten Griechen kultivierten die Muskatellertraube, aus der eher frische Weine entstehen. Variantenreich, die Unterarten haben grünlichgelbe bis dunkelrote Trauben. In früheren Jahren wurde die Muskatellertraube meist süss, schwer und alkoholreich ausgebaut.

Müller-Thurgau / Rivaner (weiss)

Erst 1882 gezüchtet. Anspruchslose Rebe, die meist reich trägt. Erbringt meist säurearme Weine. Lange wurde angenommen, hierbei handle es sich um eine Kreuzung aus Riesling und Silvaner. Neueste Forschungsergebnisse besagen, dass es sich hierbei um eine Kreuzung aus Riesling und Madeleine Royale - auch königliche Magdalenentraube genannt - handelt.

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