Rebsorten mit ' T '

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Tannat

Die Tannat-Sorte ergibt Wein, der eine dunkle, fast schwarze Farbe, kräftige Würze und einen hohen Tanningehalt aufweist.

Tarrango (rot)

Fruchtig, leicht und mild. Australische Züchtung.

Taunat (rot)

In Südwest-Frankreich und Uruguay angebaut, dickschalig, daher tanninbetont und fäuleresistent

Tempranillo (rot)

In Spanien sehr verbreitet. Von Cabernet-Sauvignon-ähnlichem Geschmack aber alkoholärmer. Ebenfalls gut lagerfähig.

Teroldego (rot)

Samtiges, weiniges Aroma, jung trinken! Im Trentino verbreitet.

Teroldego (rot)

Samtiges, weiniges Aroma, jung trinken! Im Trentino verbreitet.

Terret Gris (weiss)

Alte Rebsorte aus dem Languedoc. Die Weine dieser Traube sind frisch und reich an Körper.

Tinta Amarela (rot)

Im feuchten Klima Nord-Portugals beheimatet. ertragreich aber fäuleanfällig.

Tinta Barroca

Tinta Barroca sind früh reifende Trauben und eine der fünf wertvollsten für die Portweinproduktion, wobei sie auch gerne für das Keltern als Cuvée genommen in der Douro-Region. Die Rebe mag kühlere Lagen und wird meist in den Nordlagen höherer Lagen gepflanzt. Die dunklen Trauben haben einen hohen Zuckergehalt und der Wein hat somit einen festen Körper und eine feste Frucht, der Wein hat somit ein schönes, fleischiges Gerüst.

Tinta Barroca (rot)

Portweintraube. Neben Portugal auch in Südafrika verbreitet.

Tinta Cão

Die Tinta Cao ist eine der hochwertigsten, für die Herstellung von Portwein verwendeten Rebsorten. Ihre Weine zeigen eine ausgeprägte Würzigkeit. Nachdem die Tinta Cao schon fast ausgestorben war, nimmt ihre Rebfläche inzwischen wieder deutlich zu. Neben den Anbauflächen in Portugal befindet sie sich inzwischen auch in Kalifornien im Versuchsanbau.

Tinta Cáo (rot)

Portweintraube

Tinta Roriz

Portugiesische Bezeichnung für die spanische Tempranillo Rebe, die insbesondere im Duoro Tal eine der meistangebauten Reben ist.

Tocai / Tocai Friolano (weiss)

Die meistangebaite Traube in Friaul. Die Weine dieser Traube sind meist sortenrein und schmecken frisch, spritzig und aromatisch. Sie sollten jung getrunken werden.

Torbato (weiss)

Sardische Traube

Torrontés (weiss)

Spanische Rebsorte, in Galicien sehr verbreitet, aber auch in Arbentinien vertreten. Frische und Würze, sowie Körper zeichnen diesen Wein aus.

Touriga Francesa

Die rote Rebsorte stammt aus Portugal. Synonyme sind Albino de Souza, Esgana Cao, Rifete, Touriga und Tourigo Frances. Sie wird in den Bereichen Douro und Dâo kultiviert und für den Portwein verwendet. Mit über 25% der Rebfläche ist sie die meistangebaute portugiesische Rebe. Der duftige und fruchtige Wein ist nicht so konzentriert wie jener der mit ihr verwandten Sorte Touriga Nacional.

Touriga Nacional

Die Rebsorte Touriga Nacional ist die hochwertigste Rebsorte Portugals, sie ist aufgrund ihrer bsonderen Geschmacksnote sofort erkennbar, sie liefert tiefschwarze, hoch konzentrierte Weine mit grosser Geschmacksfülle. Der fruchtige, harmonische und fruchtigen Geschmacksvariationen bieten dazu blumige Akzente, wie zum Beispiel von Veilchen. Die Weine duften ebenso nach Pinien, Kräutern und Eukalyptus. Durch die eleganten Tannine werden die Weine enorm lagerfähig.

Traminer (weiss)

Elternsorte des Gewürztraminers aus Österreich. Der Wein dieser Traube ist aromareich.

Trebbiano / St. Emilion / Ugni Blanc (weiss)

Aus Italien stammend, dort auch sehr verbreitet. Meistangebaute Traube Frankreichs. Erbringt meist feine, leichte aber herbe Weine. Haupttraube im Cognac.

Trollinger (rot)

Württemberger Spezialität. Erbringt fruchtig-liebliche Weine.

Persönlich

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