Begriffe mit ' E '

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Edelfäule

Fäule, die bei längerem mildem Herbstwetter eintritt, ohne die Trauben verfaulen zu lassen. Verursacht durch einen Schimmelpilz (Botrytis cinerea), der die Schalen der Beeren mit einem grauen Schimmel überzieht. Dadurch verdunstet der Wasseranteil der Beeren, die dann einschrumpfen und so einen hohen Zuckergehalt gewinnen.

Eichengeschmack

Unerwünschter, übermässig hervortretender Eichengeschmack bei im Fass gereiften Weinen

Eigenes Lesegut

Gleichbedeutend mit Erzeugerabfüllung.

Eiswein

Rarität unter den "Qualitätsweinen mit Prädikat", bei der die Trauben bei der Lese und Kelterung auf natürliche Weise vereist sein müssen.

Erzeugerabfüllung

Zugelassene Bezeichnung für den Wein, den der Erzeuger auch selbst abgefüllt hat.

Ester

Aromageber im Wein, entsteht aus Alkohol und organischen Säuren.

Extrakt

Nichtflüchtige, lösliche Stoffe wie Glyzerin, stickstoffhaltige Verbindungen, Gerb- und Farbstoffe, Alkohole und Mineralstoffe, jedoch nicht Zucker. Zeichen von Qualität.

Persönlich

Schauen Sie doch einfach mal persönlich bei uns vorbei. Wir erklären Ihnen auf einfache Weise viele Begriffe und Wissenswertes rund um den Wein.