Begriffe mit ' K '

A       B       C       D       E       
F       G       H       I       J       
K       L       M       N       O       
P       Q       R       S       T       
U       V       W       X       Y       
Z       

Kapsel

Zusätzlicher Verschluss, der über den Flaschenhals gestülpt wird. Früher aus Blei (Zum Schutz des Korkens vor der Korkmotte), heute meist aus Plastik oder Zinn, da die Verwendung von Blei verboten wurde.

Korkbrand

Der in den Flaschenkorken eingebrannte Name des Weingutes oder Abfüllers. Heute ist ein Korkbrand ohne jede Bedeutung

Korkgeschmack

Weinfehler. Machtsich durch üblen, fauligen Geschmack bemerkbar. Dieser Weinfehler kann nicht unbedingt durch den Geruch festgestellt werden. Ursache ist unsaubere Verarbeitung beim Korkproduzenten (meist in Portugal, Spanien, Sardinien). Allerdings ist der Korkgeschmack der häufigste zu Unrecht erhobene Vorwurf (meist von unerfahrenen Weinfreunden).

Kurz

Weine, die keinen Abgang haben.

Körper

Wird durch die Extraktstoffe eines Weines bestimmt. Ausschlaggebende Faktoren sind Gehalt an Salzen, Glyzerin (ein guter Wein hat 3 - 6 g/l), Zucker und Säure.

Persönlich

Schauen Sie doch einfach mal persönlich bei uns vorbei. Wir erklären Ihnen auf einfache Weise viele Begriffe und Wissenswertes rund um den Wein.